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田市かん沼田市ずかん

たらの芽

名産エピソード

たらの芽は、春の訪れを感じさせる旬の食べ物です。時季になると山菜採りに出かける人も多く、特に天ぷらで食べたときのほっこりした歯ごたえは最高です。
ハウス栽培物は、12月から4月まで首都圏をはじめ、県内各地の市場に出荷されています。

詳細

たらの芽は山菜のなかでも非常に人気が高く「山菜の王様」とも言われています。
たらの芽はウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜として食用とします。
ほのかな苦みともっちりした食感が特徴で、春の訪れを伝える食材です。

品種の特徴

  • ぐんま春王[ぐんまはるおう]群馬県育成品種です。平成23年に品種登録され、生育が非常に良く、良質で大きなサイズのたらの芽が多数収穫できます。
豆知識
  • 地域によって違いがあるようですが、山菜の王様はが「たらの芽」そして、山菜の女王は「こしあぶら」と言われています。
  • 日本原産でウコギ科の植物です。漢字では「楤芽」と書きます。
たらの芽

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