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6業化6次産業化

六次産業化・地産地消法に基づく計画の認定事業者

地域資源を活用した農林漁業者等による新事業の創出等(いわゆる「6次産業化」)に関する施策及び地域の農林水産物の利用の促進に関する施策を総合的に推進することにより、農林漁業等の振興等を図るとともに、食料自給率の向上等に寄与することを目的とし、国が認証を行っているものです。
六次産業化・地産地消法に基づく計画を提出し認証を受けると、総合化事業計画認定事業者となり、様々なメリットが受けられるようになります。
このページでは、本市での認定事業者となっている産品を紹介いたします。

6次産業化

鈴木アップル園H25.2.28認定

農園で生産した果実を利用したソースやドレッシング等の新商品の開発及び販売

りんごジュース
りんごジュース

贅沢に果実を凝縮したリンゴジュースです。リンゴの味は農家により全く違います。
特に当園のリンゴジュースは、複数の品種を混合するとともに、あえて酸味の強い品種を混ぜる事により、飽きのこないサッパリとした味が特徴となっております。
なお、当園のリンゴは、中嶋農法による有機ミネラル栽培で生産されており、リンゴ本来の力強い味を堪能できます。

こんな方にオススメ! お子様や女性、義歯のため固いリンゴが食べられない高齢者の方。
当園リンゴの味を旬の時期以外にも楽しみたい方にお勧めいたします。
お召し上がり方 夏や湯上りに冷たいジュースは勿論、温めてお召し上がりになっても美味しいジュースです。
特に温かいリンゴジュースは、体の芯まで温まりますので、冬の寒い時期にお勧めです。
沼田の林檎と野菜のソース
沼田の林檎と野菜のソース

塩分控え目で優しい味が特徴のうす味野菜ソースです。使用している原材料は、当園栽培のリンゴ、人参、玉ねぎ、にんにく、トマト等を使用しております。
当園栽培の果実・野菜は、中嶋農法による有機ミネラル栽培で生産されており、果実・野菜本来の力強い味を堪能できます。9~11月の限定生産品。

こんな方にオススメ! ダイエット中の方や、高血圧など健康が気になる方。
手土産や贈答用としてご利用いただいており、大変喜ばれております。
お召し上がり方 ドレッシングとして生野菜、温野菜に利用するのは勿論、蒸し鶏等淡白な肉類や目玉焼き等を野菜と一緒に召し上がる時にご使用いただくと、素材の食味が特に際立ちます。
代表 鈴木政隆
メッセージ 当園は、沼田市で昭和45年に開業し、地元利根沼田の気候を活かしたリンゴ・野菜栽培や、観光農園を営むことにより、長年のご愛顧をいただいております。
当園では、この度、観光農園でお客様に振舞う自家製ソースや、自家栽培加工品を開発いたしました。
今後長い時間を掛けて、地元を代表する土産品に育てていきたいと考えております。
何卒よろしくお願い申し上げます。
住所 〒378-0325 群馬県沼田市利根町輪組574-1
TEL&FAX 0278-53-4946
URL http://suzukiappleen.jp/

いのもと園H27.2.27認定

自社生産のトマトを活用した加工品(ジュース、ソース、ドレッシング)の販売

尾瀬の朝露
尾瀬の朝露(中玉トマト ぜいたくトマト)

甘味と酸味のバランスが良く、味が濃い添加物なしの100%トマトジュースです。

こんな方にオススメ! 健康志向のお子様からお年寄りまで全ての年代の方にお勧めです。
お召し上がり方 そのままお飲みください。
利根の朝露
利根の朝露(ミニトマト ぷちぷよ)

甘味がとても強い果物のような風味のジュースです。

こんな方にオススメ! 健康志向のお子様からお年寄りまで全ての年代の方にお勧めです。
お召し上がり方 そのままお飲みください。
利根の朝露
きなこ

天狗印の枝豆から作った大豆100%きなこ
寒暖の差を利用し、甘みの強い大豆になるまで手間暇かけて栽培。
豆本来の旨味を最大限に引き出した砂糖いらずのきな粉です。

こんな方にオススメ! 健康志向のお子様からお年寄りまで全ての年代の方にお勧めです。
お召し上がり方 焼きあがった食パンにハチミツ、きなこの順にぬって、お召し上がりください。
代表 新井 英伺
メッセージ 当園では、収穫されたトマトは全て手作業で行います。
約30分、お鍋をコトコト火を通し、果肉と種や皮をほぐします。
水も食塩も一切加えない本場の100%のトマトジュースを製造しています。
住所 〒378-0324 群馬県沼田市利根町園原2011-1
TEL 0278-56-3771
FAX 0278-25-8307
URL http://www.inomotoen.net/

奥利根自然菜園(株)H25.2.28認定

自社生産の野菜を活用した「大根や白菜の漬物」「調理味噌」の製造・販売。

清七味噌(せいしちみそ)
清七味噌(せいしちみそ)

茶豆で仕込んだ味噌を2年間寝かした長期熟成味噌です。茶豆独特のこうばしい香りが特徴です。

こんな方にオススメ! 50代以上の方には子どもの頃に食べていた手作りの味を思い出して召し上がってください。
お召し上がり方 味噌汁を作る場合。一般の味噌より2割程控え目でも、茶豆の香りが楽しめる美味しい味噌汁ができます。また、おにぎりや肉魚につけて焼くと、こうばしくて美味しくなります。
代表 茂木 清七
メッセージ 食べていただくお客様の事を第一に考えて栽培に取り組んでおります。
土作りを基本に輪作体系をとり農薬の削減に努めています。
また地元の小学校の農業体験など食育活動にも取り組んでおります。
住所 〒378-0024 群馬県沼田市下川田町5488-1
TEL 090-3064-7385
FAX 0278-24-8785
URL http://www.okutonesizensaien.jp/

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