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田市かん沼田市ずかん

ふき・ふきのとう

名産エピソード

群馬県産「ふき(水ふき)」は全国2位の生産量を誇ります。沼田市で栽培される水ぶきは、深い香りと柔らかさが特徴で、平成19年からは群馬県育成品種「春いぶき(ふきのとう)」も本格的な栽培が開始されました。春のおとずれを感じさせる旬の食材です。

詳細

「ふきのとう」「ふき」は同じ植物です。土の中から花芽として頭を出すのが「ふきのとう」、地上に伸びた葉の柄の部分が普段私たちが食用としている「ふき」となります。群馬県は全国有数の産地であり、中山間地域を中心に約150ha栽培されています。12月から出荷される「ふきのとう」、3月からの「ふき」は、春を感じさせる食材として人気があります。

品種の特徴

  • 春いぶき[はるいぶき]群馬県育成品種です。在来種に比べ「ふきのとう」の収量が多く、「ふきのとう」が集中して発生するため、収穫が楽などの理由から栽培が広がっています
豆知識
  • 数少ない日本原産。キク科の多年草で、野生種は全国の山野に自生しています。春をつげる「ふきのとう」は、ふきの花です。
  • ふきは、水分と食物繊維が多く、あまり栄養価が高くありません。しかし、老廃物を排出したり、咳止めや血液をサラサラにする効果があると言われています。

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