1. ホーム >
  2. 沼田市ずかん >

田市かん沼田市ずかん

豚

名産エピソード

沼田市の豊かな自然環境の中で飼育される豚は、病気が少ないのが特徴です。 そのため、ワクチン接種や治療歴が少なく、豚もストレスなく、良質な豚肉となります。

詳細

沼田市の豊かな自然環境を活かし、抗生物質等に頼らず生産者が丹精込めて飼育した安全性の高い健康な豚肉です。
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉や鶏肉にくらべて約10倍!たまった疲れ、だるさ、肩こりをすっきりとさせる疲労回復の強い味方です。

品種の特徴

  • 奥利根もち豚[おくとねもちぶた]肉の繊維が細かく、もちもちとした弾力とハリのある食感が特徴の上州銘柄豚です。※専用指定配合飼料や、飼育・衛生マニュアルに基づき生産された豚肉です。
  • ランドレース種[らんどれーすしゅ]発育が良く、子だくさんで、日本国内で最も多く飼われています。赤肉率が高くベーコンなどの加工品に適しています。肉が良質なため、精肉にもなります。
  • 大ヨークシャー種[だいよーくしゃーしゅ]赤肉脂肪のバランスが良く、加工品の原料として高い評価を得ています。発育も早く、純粋種としてはランドレース種についで多数飼育されています。
  • バークシャー種[ばーくしゃーしゅ]体はあまり大きくなく、子どもを一度にたくさん増やせないが、肉質が優れていて、日本では鹿児島地方で多く飼育され、「黒豚」の名で親しまれています。
  • デュロック種[でゅろっくしゅ]非常に肉の品質が高く脂身も上質な品種です。繁殖力が低く増産しにくいという特徴もあります。
豆知識
  • 豚肉の主な部位は7つに分けられ、どの部位も料理の範囲が広いのが特徴です。
  • 世界三大珍味の1つであるトリュフはブタに探させています。
豚

PAGE TOP ▲